Павел

От латинского «маленький».

Павлик — незаменимый помощник маме в уходе за младшим братом или сестрой. Он добр и отзывчив. В играх со сверстниками не переходит границ дозволенного, он не только, к примеру, не пойдет рвать яблоки в чужой сад, но и сделает все, чтобы отговорить друзей.

Взрослый Павел не теряет этих качеств. Его способность к сопереживанию привлекает к нему многих людей, и они охотно доверяют ему свои тайны. Спокойный, добрый, умеющий сочувствовать, он нередко и профессию выбирает под стать характеру. Склонен к философствованию. Работать Павел может в любой сфере. Коллег по работе подкупает своей скромностью и трудолюбием, надежностью и готовностью подменить товарища в трудную минуту. Свою работу Павел выполняет так, что ни подгонять, ни заставлять его не надо.

Павел не молчун, хотя и словоохотливым его вряд ли назовешь. В спокойном и доброжелательном характере Павла нет чего-то слишком яркого и выдающегося, все качества находятся в гармонии друг с другом и окружающим миром. Он любит жену, но любовь эта теплая и ровная, а не страстная бурная, как у иных мужчин. Помогает жене по хозяйству, но делает это так, чтобы кумушки-соседки не злословили, что жена окончательно села ему на шею. И пить Павлы пьют, но, как и во всем, знают меру. Павел никогда не откажется от возможности заработать лишний рубль, но пойдет на это лишь в том случае, если дополнительная работа не чересчур нарушает размеренный уклад его жизни..

Сексуальность имени Павел

Павел следит за своей внешностью, умеет красиво одеваться, у него хорошие манеры, — словом, ему есть чем очаровать женщин. Он щедрый и ласковый любовник, нежный и страстный. Павел ищет женщину, достойную себя, но у него отличная интуиция, и он чувствует, какая женщина может отвергнуть его.

Он ставит любовь высоко, но никакая даже самая пламенная любовь не послужит ему помехой на пути к карьере. Для достижения желанной цели он способен отказаться от своего чувства, даже если ему грозит одиночество.

Павел ревнив, но внешне это почти не проявляется, он переживает это чувство в себе. Неверность жены не прощает, узнав об измене, безжалостно порывает все связи.

В доме им руководит жена — но только в доме.

В молодости Павел ведет бурную сексуальную жизнь, пытаясь доказать самому себе свои сексуальные возможности. У него случаются мелкие неудачи, свойственные многим мужчинам, но для него это почти трагедия. Павел предрасположен к половому неврозу. Он раним и в интимной близости ему важно, чтобы женщина понимала его желания, шла им навстречу, а не руководила его сексуальным поведением.

Павел добросердечен, любит человеческую теплоту, у него развито эстетическое чувство, он придает большое значение обстановке, в которой проходит его встреча с женщиной: тихая музыка, мягкий свет, цветы в вазе на столе. Павел чужд грубого плотского наслаждения, он нежен и ласков.

Для него физическая близость важна и в браке, она является необходимым условием гармоничных семейных отношений. Если его чувства к жене потухнут, он тут же начинает искать себе другую женщину — «для души».

«Зимний» Павел, увлекаясь, становится импульсивным, невоздержанным. Он любвеобилен, но его романы редко приносят ему удовлетворение. Павел женится поздно, его брак по любви часто одновременно бывает и браком по расчету.. Тайна имени Павел согласно теории отца Павла (П.А. Флоренского)

Павел есть прежде всего желание, влечение, томление. Предмет его томления — совершенная форма, платоновская идея, духовность. Павел может глубоко падать, может восставать и бунтовать. Диапазон его качеств весьма обширен; но хороший или плохой, святой или многогрешный, Павел не может быть преступником в правовом понимании.

В этом имени Воля и Вера — как два полюса, между которыми распространяется все строение личности. Другие стороны и элементы душевно-духовной организации могут быть тоже сильными, но в них нельзя искать характерного.

Павел — носитель активности, что ведет к столкновению внутреннему с самим собою и к столкновению внешнему — с окружающими. Жизнь этого имени есть неустанное напряжение и усилие и, соответственно, недопустимость отдыха и расслабления, хотя бы кратковременного. Внутреннее противоречие разрывает плавную кривую его жизни, поэтому основное ощущение есть тут страдание, связанное с самою природою имени, но вместе с тем — лишь утверждающее основную веру Павла в необходимость воплотить в жизни начало духовное — не потому что существовать без него неправильно, а потому что просто невозможно..